Чтобы комментировать записи и дружить с другими пользователями, нужна своя страница на Альфе.
Если у вас уже есть страница на Альфе, введите логин и пароль. Если страницы ещё нет - создайте!
Ист.каз
00:00, 6 Июня 2010
Vip_usknik пишет:
$$$001
По личному распоряжению Петра I, «искавшего пути в полуденную Азию», была организована экспедиция:
A) А.Джангильдина
B) Н.С.Курнакова
C) К.И.Сатпаева
D) И.Д.Бухгольца
E) Н.А.Веревкина
{Правильный ответ}=D

$$$002
Перемены в культурной и духовной жизни общества в XVIII в. были обусловлены:
A) джунгарским нашествием
B) присоединением к России
C) Крестьянской войной Е.Пугачева
D) переселением уйгуров и дунган
E) отменой крепостного права
{Правильный ответ}=B

$$$003
«Топография Оренбургского края», «История Оренбургская», осветившие наиболее сложные проблемы истории Казахстана, написаны:
A) Е.Бекмахановым
B) П.И.Рычковым
C) Ш.Уалихановым
D) М.В.Ломоносовым
E) Ы.Алтынсариным
{Правильный ответ}=B

$$$004
Пленный шведский офицер-картограф, участник исследовательской экспедиции И.Г.Ренат изложил собранные им материалы в труде:
A) «Карта Джунгарии»
B) «Путешествие в Кашгар»
C) «Сибирская история»
D) «Записки путешественника»
E) «Исследование Эмбинского бассейна»
{Правильный ответ}=A

$$$005
Внимание мировой общественности обстоятельностью описания провинций российского государства привлек труд немецкого путешественника-натуралиста:
A) Палласа
B) Бирона
C) Шиллера
D) Бисмарка
E) Шредера
{Правильный ответ}=A

$$$006
Воспевал подвиги народных батыров Кабанбая и Богенбая:
A) Жамбыл
B) Коркыт
C) Актамберды
D) Абай
E) Махамбет
{Правильный ответ}=C
$$$007
Постоянный участник поэтических состязаний XVIII в., бичевал неприглядные стороны своих современников:
A) Махамбет
B) Умбетей
C) Жамбыл
D) Нурпеис
E) Шашубай
{Правильный ответ}=B

$$$008
Выдающийся представитель казахской литературы XVIII в., сын батыра Калкамана:
A) Татикара
B) Актамберды
C) Бухар-жырау
D) Суюнбай
E) Шернияз
{Правильный ответ}=C

$$$009
В айтысе со знаменитым поэтом Орынбаем участвовал:
A) Жанак
B) Таттимбет
C) Нурпеис
D) Жамбыл
E) Курмангазы
{Правильный ответ}=A

$$$010
Первую крупную военную экспедицию XVIII в. в Казахстан возглавлял:
A) А.Джангильдин
B) Н.С.Курнаков
C) К.И.Сатпаев
D) А.Бекович-Черкасский
E) Н.А.Веревкин
{Правильный ответ}=D

$$$011
Представители казахской литературы XVIII века:
A) Актамберды и Жанак
B) Шернияз и Махамбет
C) Даулеткерей и Биржан-сал
D) Абай и Жамбыл
E) Сакен и Сабит
{Правильный ответ}=A

$$$012
Представители казахской литературы XVIII века:
A) Татикара и Умбетей
B) Шернияз и Махамбет
C) Даулеткерей и Биржан-сал
D) Абай и Жамбыл
E) Сакен и Сабит
{Правильный ответ}=A
$$$013
Российские ученые, изучавшие Казахстан в XVIII веке:
A) Миллер и Рычков
B) Курнаков и Губин
C) Зелинский и Гросс
D) Вернадский и Мендельштам
E) Пестковский и Акулов
{Правильный ответ}=А












В избранное!
Оставить комментарий
Следующая запись: GEO #3
Предыдущая запись: GEO #2
Прочитано сегодня: 1, за неделю: 2, за всё время: 3555
Блог: Vip_usknik
Д  U  4
vip_usknik.acentavra.ru